こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ロタになっちゃいました。質問!!
投稿者ビートル    三重県 歳 女性
お子様: 男の子 3年11ヶ月 / 男の子 年11ヶ月
2004/03/08 21:05

先週の月曜日に下の子が、そして今朝から上の子がロタと診断されました(T_T)下痢が先にきましたが嘔吐もするはずなのでドキドキしてます。下の子はさすがにぐったりでしたが上の子は時々白い下痢便(汚くてごめんなさい)をするぐらいで走り回ってます。もうすぐ4歳ですがやはりひどくなるんでしょうか?どなたか経験のあるままさんいませんか?

嘔吐はない子もいますよ
投稿者mai    青森県 36歳 女性
2004/03/09 08:10

お久しぶりです!ビートルさん。

お加減いかがですか?

うちは長女しかなったことがありませんが、嘔吐が先行して来ましたが、1日だけ、下痢は1週間くらい続いたように思います。
嘔吐のあるときはぐったりしていましたが、嘔吐がおさまったら、ものすごく元気でしたよ。

脱水にならないように、暖かい飲み物を少しづつ補ってあげてくださいね。下痢の時お尻をごしごしすると、すぐにただれてしまうので、お湯で流すように洗ってあげてください。オムツかぶれ用の軟膏をたっぷり目に塗っておいてあげるとただれを予防できますよ。

早くよくなるといいですね。お大事に!

ママの手洗いも忘れないでね!手から移りますから!

水分補給
投稿者クメ    歳 女性
2004/03/09 19:27

うちの子は、去年の暮れに、嘔吐下痢症で入院しました。
水分も食事も受け付けなくて、脱水気味になってしまったので、
2、3日は、点滴のみで過ごしました。
お腹は良くなったり、悪くなったりを繰り返して、
元に戻るまでには10間ぐらいかかりました。

ビートルさんの、お子さんは、まだ、そこまでひどくないよう
なので、食事と水分に気をつけて様子をみれば大丈夫な
感じがします。

うちの子は、寝かすと気持ち悪いと言っていたので、夜も
なるべく体を起こして寝かせていました。

症状は個々によって、違うと思いますので、よく観察して
おくことが大事だと思います。

ありがとう
投稿者ビートル    三重県 30歳 女性
お子様: 男の子 3年11ヶ月 / 男の子 年11ヶ月
2004/03/09 20:05

maiさん、クメさんありがとうございました。maiさんまたまたHPでも助かりました。書き込んだらmaiさんからお返事いただけるような気がしてたのでうれしかったです。クメさんのお子さんも大変だったんですね。実は次男は便も普通になりましたが長男は昨日の夜から便が出てないんです。心配だった嘔吐もなくたった一日で元気に。もしかしたらもっと前から症状があったのかもと少し反省しました。小児科からもらった薬も飲み続けると便秘になるといわれ電話で先生に確認したら飲ませなくてもいいですと言われました。また下痢が再発するかもしれませんがとりあえずほっとしています。またよろしくおねがいします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |