こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
こどもが頭をかゆがります
投稿者ままち    東京都 30歳 女性
お子様: 女の子 3年5ヶ月
2004/07/01 00:41

いつも楽しくおじゃましてます。

最近、蒸し暑くなってきたせいか、娘が頭をかゆがるんです。あまりに暑いと汗びっしょりになりますが、そうなる前に頭がかーっとしてかゆいらしく、ばりばりとかきむしることも・・・。外から帰ってきたときなど、昼間でもシャワーで頭を洗ってますが、日頃のお手入れで、かゆくなくなる方法はあるんでしょうか。シャンプーやローションなど、おすすめのものがあれば、伏せ字交じりでかまいませんので教えてください。
 ちなみに、今は頭皮には何もできてません。体の皮膚はどちらかといえば敏感で、湿疹もできやすいです。髪の毛が多いので、蒸しタオルでふいても、地肌まではすっきりしないようなんです。また、出かける時はゴムで結んだりしますが、何かいい髪型はないものでしょうか。帽子をかぶる事も多く、蒸れやすいんですよね。男の子だったら「マルコメ君」にできるんですが・・・。
 どうぞよろしくお願いします。

うちの娘も・・・
投稿者ぶり大根    歳 女性
2004/07/02 00:36

ままちさん、こんばんは(^^)
うちの娘もここ2,3日頭をかゆがっています。
娘の髪は全体的にぺったりと寝ていて、少しでも頭に汗をかくとシャワーでも浴びたかのようになります。
髪の毛が多いとの事ですが・・・うちの子は少なめでちょっと違いますが、よくやるのが“ドライヤーを冷風にして頭に風を当てる”です。
帽子をかぶっている時など、ままちさんの仰るとおりすごく蒸れるんですよね(^^;
だから帽子を取った後とか、それに限らず気づいたとき等に・・・。
ちなみに髪をのばしていた娘ですが、さすがに今日散髪してきました。
本当は浴衣を着るときの為に伸ばしていたのですが今日は自分でも「頭チクチクするぅ・・・」と言っていたので。
ケアはちょっとわからないし、ローションとかも本当は何か良いのがあるかもしれないんですが私も探してるとこなんです。
ちなみに11ヶ月の息子はマルコメにしようかと悩んでいるところです(笑)
何だかあまりお役にたてなくてすみません(^^;

うちもです。
投稿者こまさち    神奈川県 32歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2004/07/02 12:54

うちの娘も痒がります!暑い日の夜なんて寝ながらバリバリかきむしってました(汗)
娘も敏感肌で顔・頭など湿疹ができやすいので、頭は無添加の石鹸で
洗っていました。しかし、あまりに痒がっているのでよく頭皮を見ると
フケのようなものがあったので、思い切って私が使っている「リンスの
いらないメリット」を使って見ました。使ったところ、頭を痒がらなく
なりました。シャンプーを変えたのがよかったのか、最近夜が涼しいので
汗をかかないせいなのか分かりませんが、今のところいい感じです。
湿疹も出てない見たいだし。「メリット」はフケ・かゆみをおさえるようなので、
試しに使ってみてください。

皮膚科で相談したところ
投稿者ぴっぷる    京都府 30歳 女性
お子様: 男の子 2年4ヶ月
2004/07/02 17:06

こんにちは。

うちの子も頭を痒がります。
ここ最近ではなく5月くらいからでしょうか。
髪の毛が多く、きっと(ベビー)シャンプーがちゃんと
洗い流せてないんだろうと思い
結構念入りに洗ったのですが逆効果のようで
地肌を除いたところ、フケのようなものがびっしり。

息子も敏感肌なので、行きつけの皮膚科に薬をもらいに
行った際に診てもらったところ
「乾燥」でした。
なんとゴシゴシ頭を洗うのはかえって悪いそうで、
髪の毛をつかむ程度の洗い方で十分、だそうです。

まだお薬なんかはつけなくてもいいようだったので
それ以来、地肌はゴシゴシせず洗うよう心がけています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |