こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おちんちんを…。
投稿者なあ    静岡県 27歳 女性
お子様: 男の子 3年9ヶ月
2004/07/06 00:53

3歳9ヶ月の息子の相談です。
自分のおちんちんを朝起きがけなどによく触ります。
大人同様大きくなっているのが面白いようです。それについてはトイレに行ってきな〜と言う程度で注意はしていません。
そして、ここ1週間ほど私の姉が出産の為、息子からすると従兄弟に当たる3歳3ヶ月の男の子を預かっています。
今日私の母が息子達をいつものようにお風呂に入れていると、従兄弟の泣き声がするので見てみると、私の息子が従兄弟のおちんちんを口に入れておそらく噛んだようです。
どのような精神状態でそういう行動をとったのか解らず、とてもショックでした。
ちなみに常にちょっかいを出し、泣かせてばかりいるのにも困っています。
おちんちんの件など、病院に相談したほうがよいでしょうか?

いつも・・・
投稿者マリ    歳 女性
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2004/07/06 02:09

こんばんわ。同じ事なのか、わかんないんですけど、うちの子おしめ換える時なんか、待ってました、ばかりにさわりますよ。ひっぱったり、もんだり・・おしめはくまで、ずうっと。後、お風呂ん時なんか、ニタニタしながら・・おやじじゃあるまいし・・と思いながら、ばい菌はいるよーと注意はしてますが、聞きませんよ。何かで読んだんだけど、男の子にとっては、おちんちんも、耳も手も感覚は同じで体の一部らしいですよ。このあいだも、友人の前でにぎにぎして、友人にいいねーもつとこついててー。って言われてました。なあさんの、悩みはこういう事じゃないのかしら?うちの子もさわりますよーって思って書き込みしましたー。

よくやりますよ
投稿者たかぽん    京都府 歳 男性
お子様: 男の子 1年9ヶ月
2004/07/06 13:58

なあさんのお子さんとは少し年齢が離れていますが、
うちもよくさわります。見てみるといろんな所をさわっ
ているのですが、特に先の方をよくさわります。そこで、
お風呂に入った時に先をしっかり洗ってやるようにしました。
そうすると少しはマシになったみたいです。おむつを替える
時などにもさわるのですが、この前1歳半検診で相談したところ
「よくあることです。2〜3歳くらいまでさわることはあると
思いますよ」と言われ、とりあえず神経質にならずに様子を
見ています。

まあ、男の立場から言うと子どもだろうが、大人だろうが
落ち着きがない時がありまして・・・気になる時は気になる
ものなので多めに見てあげてくださいヾ(´▽`;)ゝ

だいぶ前ですが・・・。
投稿者おんがく    歳 女性
お子様: 男の子 3年9ヶ月 / 女の子 1年11ヶ月
2004/07/06 23:01

私もこの様な質問をこちらでさせていただきました〜♪
過去レスで見てみてください。
うちの子も、いまだに触っています。
というか、まえよりもあからさまに触るようになってしまった・・・。
最近、おちんちんとか、おっぱいとかおならとか、興味深々。
触ると気持ちいいのと興味深々なのと、そういうお年頃???
でも、病院で聞いたら、あまりそのことは指摘しない方がいいみたいです。自然の原理なんだそうです。なので私も「ばい菌はいるよ〜」程度に留めています。先生いわく、「年に2〜3人、触りすぎて元に戻らなくなっちゃったって夜間に救急で来るけど、そこまですると赤くただれちゃったりするから、それはさすがにね・・・」っていうことで。

なあさんのおこさんと、うちの息子同じ月齢ですね〜。
息子の幼稚園でもみんな「うんちおしっこおちんちんおっぱいおなら」が流行っているので(泣)、やっぱりお年頃?なんでしょうかねぇ。
ついていない私たち母親からすると、微妙な行動ですよね・・・。

おちんちんを…。
投稿者なあ    静岡県 27歳 女性
2004/07/06 23:23

みなさん、お返事ありがとうございます。
自分のおちんちんを触る事については安心したのですが、従兄弟のおちんちんを自分の口に加える行為についてはどう思いますか?
その点がとても気掛かりです。

こんにちは。
投稿者匿名A    28歳 女性
妊娠:  7 ヶ月
2004/07/07 16:49

こんにちは。初めまして。私は、今妊娠7ヶ月で子どもは一人もいません。だから、実際の家庭での子どもの様子というのは限られた範囲でしかわかりませんが…。

妊娠するまで、幼稚園・保育園で働いていたのでもし参考になればと思い書き込みします。

皆さんも書かれているように、おちんちんを触ると言うのは年齢的なものがほとんどだと思います。
ただまれに、心の中の葛藤やうまく言葉で表現できないもどかしさからそのような行動に出る事もあります。(と私は研修などで学びました。また実際に体験しました。)
どうしても、なかなか言いにくい事だから口にして伝えるのが難しいですし年齢的に理解してもらう事も困難です。
男の子なら、出来たら男親からおちんちんが大切だと言う話をしてもらうといいと思います。
おちんちんだけではなく、毎日一緒にお風呂に入り体の中には沢山大切なところがあることや、例えばパパと彼の体の中で似ているところ探しをするなど…。体のスキンシップを求めている場合もあります。

私が受け持ったお子様達は時間差はありますが、だいたいがこの方法で治まりました。

なあさんもそんなに悩まないで、もうしばらく様子を見たらいかがでしょうか??きっといつも居ない子が家にいて、我慢している部分などもあるんじゃないですか??(イジワルとかではなく、やっぱりまだ子どもですからね…。)きっと年齢も近いし色々、彼の中で思っていることがあるのかもしれませんね。

とりとめがなく、あまり役にたてなっかたらごめんなさい。あつかましく書いてしまってごめんなさいね。

ちょっとやきもち?
投稿者今回は匿名ですみません    歳 女性
2004/07/09 11:58

なあさん、こんにちは。
従兄弟のおちんちんを口に…というのは、気がかりですよね。私もそんな場面に遭遇したら、とても混乱するように思います。

以前、保健関係の先生にお話を聞いたことから推測すると。大人は、おちんちんを口になんて言うと、とてもセクシャルな印象を持ってしまうのですが、子ども自身は、おちんちんも、鼻の穴も、耳も、どれも身体についているものという印象のようです。

小学校の子どもに性教育というか、男の子と女の子の違いとか、おちんちんのことなどの話しをした後、質問に出るのは、お腹の中(内蔵)ってどうなっているのかとか、頭のこととか、とにかく身体全体の質問になってしまうそうです。

なので、お子さんの場合も、特に性器とかそういうことではなく、ちょっと場面は分かりませんが、身体に出っ張っているちょっと気になる部分があって、自分では余りよく見えないし…。たまたまちょっと下の歳のお子さんが来たので興味を持ったということではないかと思いました。

「噛んだ」というのは、匿名Aさんも書かれているように、多少の嫉妬みたいな部分もあったのではと思います。

子ども同士、ケンカして手を噛むとか、ありますよね。たぶん、たまたまそれがおちんちんだったのではと思うのですが。

みなさんが書き込まれているように、大事なところだということを教えてあげること。ママがあえて、気にしすぎずに(気にしていないようなそぶりで)、手があいているときには、お子さんを思いっきり甘えさせてあげてはと思います。

下の子どもが生まれると上の子がやきもちを焼くものですが、従兄弟の子が急にあらわれて、ボクだけのママを取られたような気分になっているのではと思います。

しばらくは従兄弟のお子さんを預かって、なあさんも大変だと思いますが、がんばってくださいね。週末とかパパがお世話してくれるなど従兄弟のお子さんを見なくていい時間が取れるときには、お子さんと2人で気持ちのいい場所にデートしに行ってもいいかも。

少しでもご参考になれば幸いです。

おちんちんを…。
投稿者なあ    27歳 女性
2004/07/10 00:55

お返事ありがとうございます。
実は昨日幼稚園で個人面談がありまして、最近息子がとても甘えん坊でスキンシップを求めているようだと担任から聞きました。
皆さんと同じようなアドバイスを頂き、少し安心しました。
どうも ありがとうございます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |