こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おしゃぶり
投稿者う〜たん一号    歳 女性
2004/07/08 22:37

1歳7ヶ月の子ですが、赤ちゃんの頃よりおしゃぶり愛用派です。
最近おしゃぶりを上下さかさまにくわえたり、全体を口に入れたりします。歯並びが悪くなりはしないかと、気になります。
 もう卒業させた方が良いでしょうか?
夢中で遊んでいる時には、無くても平気なのですが、眠くなると「チュッチュッ」と言って探します。見つからないと大変ですが、何歳ごろが卒業時期なのでしょうか?
 教えてください。

うちは2歳前に
投稿者ひまわり    北海道 31歳 女性
お子様: 男の子 2年1ヶ月
2004/07/09 00:53

おしゃぶりのこと、気になりますよね。私もいつやめさせるべきか悩みました。うちの子どももうーたん一号さんのお子さんと同じで、寝るときに欲しがるタイプでした。きっと、精神的なものなんですね。しかし、やはり歯並びも気になるので「2歳の誕生日にやめれるようにしてみよう」と自分で勝手に決めました。それから、時々「2歳になったら、もうおにいちゃんだからやめようね」と言っていました。
だからかどうかはわかりませんが、2歳になる前に自分からゴミ箱に捨てました。私は逆にビックリしまして、こっそりゴミ箱から取り出し、隠していたのですが、それ以降全く欲しがりませんでした。時々、おしゃぶりのサインをしていましたが、「自分でごみばこにポイしたね」というと、うなずいて納得しているようでした。
おしゃぶりではありませんが、友人の子で「2歳になったらおっぱいやめようね」と言って、納得したという話も聞きました。
いつがベストなのかはわかりませんが、親の方の気持ちがしっかりしていることが大事かもしれませんね。

やめました
投稿者らん    兵庫県 歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月
2004/07/10 18:25

1つ上の、おしゃぶりの役割にもレスしたのですが、
私は、1歳4ヶ月の子供がいます。
いろんな意見の人がいますが、それを聞き、
どっちかと言えば、やっぱりやめさせた方がいいな〜と思って、
やめさせました。
とても大変だったけど、やめれてよかったな〜と今思っています。
やめようと思うまでには、いろんな事があったんですが、
(上のおしゃぶりの役目の方を見て頂ければ分かると思いますが)
やっぱり恥ずかしいな〜と思い、頑張りました。

2歳すぎで
投稿者memi    歳 女性
お子様: 男の子 2年10ヶ月
2004/07/10 23:42

うちは2歳2ヶ月でやめさせました。
うちの子も寝るときだけ使っていたので、まだ使っていても良いかなぁと思っていたのですが、2歳の歯科検診の時に、歯並びを注意されました。
上下を噛み合わせた時、1mmくらいのすき間ができていました。
うちはそれが良いきっかけになり、おしゃぶりをやめようと実行しました。

2歳前くらいから、「もうすぐおしゃぶりとはバイバイしようね」とよく言っていたので、思っていたよりはすんなりやめられたかなと思っていますが、2日間くらいは寝るときは大泣きで、泣きつかれて寝る感じでした。
しかし、やはりやめると決めたからには!と思い、絶対にあげなかったら、3日目くらいからはだんだんと泣くことも少なくなり、一週間もすればもうすっかりとれました。

歯並びのほうですが、4ヶ月後の検診の時には、すき間も埋まり問題なしでしたよ。
しかし、お友達でまだおしゃぶりをしている子がいますが、歯並びで注意されたことはないと言っていました。
あごの骨格の小さい人は歯が収まりきれず前に出てしまうと聞いたことがあり、骨格などの関係もあるかなと思いましたが、これは大人の場合なので、子供もそうなのか、詳しいことはよく分かりませんが…^―^;
どちらにしても、おしゃぶりのことで歯並びはすごく気になる点だと思いますので、歯科検診でチェックしてもらうと良いですね。

いつやめたら良いのかは分かりませんが、私なりのおしゃぶりの解釈としては…
赤ちゃんのころは、泣くたびに与えると泣きやむ便利なものでしたが、だんだんと寝る時間も少なくなって遊ぶ時間が多くなってくると、不安になったときにほしがるので、少しやっかいでした。
常備していなければならない、なくしたときに探す手間、衛生面でも気になるなど、面倒な点が増え、何よりも、おしゃぶりがなくてはならないものになっていたので、やめられてからはその点がずいぶんと楽になりましたよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |