こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
真夏の食事
投稿者きよ丸    歳 女性
お子様: 女の子 1年10ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2004/07/10 17:11

こんにちは。毎日暑いですね〜。
こんなに暑いと大人も食欲なくなりますが、1歳10ヶ月の娘もあまり食べません。でもさすがに一日一回は「なんかたべる〜」と言うんですが、何を出しても食べなくて。。。
うどんやそうめんも飽きたみたいで食べないし、卵焼きやハンバーグは前から嫌いだし、最近は「すっぱいのたべる〜!」と言って、梅干しを要求します(梅干しだけ食べてご飯はたべません)。
こんな事でいいんでしょうか。。。
あと食べるのは、果汁を凍らせたアイスとか、たまにヨーグルトとか。。。
なんだか最近痩せてきたような。。。
もともと体格の良い子なので、そんなに心配はしてないんですが、皆さんのお家ではどんな物を食べさせていますか?どんな物が好きですか?暑い日の食事、どんな工夫をしていますか?
よかったら教えてください!

暑いですね
投稿者チャク    歳 女性
2004/07/11 07:42

こんにちは。うちの子は冬でも食の細い子で食べさせるのに苦労しています。
 お子様は普段は何でももぐもぐしてくれていたのでしょうか?暑いだけで、食欲がないのであれば、外食なんていかがですか??大きなショッピングセンターなどでうろうろしてから(体がひえる?)食事だとハンバーグやパスタでも食べてくれませんか^^でも毎日はむりですね。すっぱいのが食べれるのなら冷やし中華やご飯もおにぎりを先に作っておいて冷めてから食べさせる。冷やしポタージュ・ゼリー寄せ・調理中はキッチンの温度も上がるのでお子さんを席に着かせるときにはエアコンで冷やしてからにするなど。。

すべて試されていたらすみません。。

冷たいポタージュは?
投稿者うさ    18歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2004/07/11 22:33

冷たいポタージュはどうでしょうか?
ビシソワーズとか、カボチャのポタージュをよく作ります。
生クリームのかわりに、牛乳や豆乳で作ってみたり・・・。
作るのも簡単だしオススメですよ!

私も暑いのは苦手でお味噌汁を飲む気がしないので
よく作りますよ☆彡

結構いけるのが・・・
投稿者たかぽん    京都府 歳 男性
お子様: 男の子 1年9ヶ月
2004/07/12 01:28

こんばんはきよ丸さん!
 食べないのは心配ですね。うちもムラがあって、ときどき
困ってしまいます。で、この前知り合いの人に聞いたので
やってみたのですがうまくいったものがあるので紹介します

それは「冷たい茶碗蒸し」です。結構大人でもおいしいと感じる
ものでした。私は茶碗蒸しが作れないですが、スーパーなどによく
売っているのものでもいいですよ。一度試して見る価値はあると
思いますよ!

うささんへ
投稿者ひよっこ    歳 女性
2004/07/12 10:10

冷たいポタージュってどうやって作るんですか?
「簡単だし」と書かれてあったので、ぜひ作ってみたいと思いました。
私は毎朝毎晩お味噌汁作ってる人間なので…。たまには違うものにも挑戦したいです。

もしよければ、作り方、教えて下さい。
「こそだて郵便局」でメール送ってもらえれば幸いです。

きよ丸さん、横レスですみませんでした。

うささんへ
投稿者ひよっこ    歳 女性
2004/07/13 11:21

こそだてメール受取ました。
お忙しい中、お手間をとらせてしまってすみませんでした。

丁度いい具合に、かぼちゃが1/8くらいあるので、早速作ってみたいと思います(^−^)
どうもありがとうございました

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |