こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんの布団
投稿者イルカ    歳 女性
2004/03/25 21:35

赤ちゃんは背骨がやわらかいから、かたいお布団っていいますが、私は自分のお布団に添い寝なんです。ベビー布団も買ってありますが・・・。実際のところどうなんでしょう・・・?昔はベビー布団なんて無かったと思ってみたり、お布団はせんべい布団だったから問題ないのかとも思ったり。専門家の方なりが見ていてくれたら一番良いのですが、ママさんのご意見など、お聞かせ下さい。

大丈夫だと思います
投稿者ひより    沖縄県 30歳 女性
お子様: 男の子 1年0ヶ月
2004/03/25 23:31

イルカさん、こんばんわ。

私もベビーベットを用意していたのですが、全く一人では眠ってくれず、私のベットで添い寝+腕枕!でした。

心配になって出産した病院の助産士(友人)に相談したところ、「問題ないよ」と言われました。

うちの息子は寝る格好がすごくて、仰向けには寝てくれず、真横で首をグーっと上にあげていました。
これも心配で相談しましたが、「それで寝てるんだから、それがいいんだよ」って。

私も赤ちゃんは背骨がやわらかいから曲がったりしないのかなぁ、とその時は心配でしたが、1歳になった今、特に異常なく元気に育っています。

そう言えば、私の布団をやわらかいものから、せんべい布団みたいなかたいものに変えました。
でも腕枕は相変わらず必要だったので、いつもすごい格好でしたけど・・・。

あまり心配ないように思います。
(その時は心配だったので、お気持ちよく分かりますよ)

ありがとうございます。
投稿者イルカ    歳 女性
2004/03/26 17:39

ひよりさん、ありがとうございました。気が楽になりました。気にしないでこのままいこうと思います。
(問題ありっていう意見も「これこれこうだから」って感じで、逆に聞いて見たいって気もするのですが・・・。)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |