こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
教えてください
投稿者ひまわり    岡山県 歳 女性
お子様: 女の子 2年4ヶ月
2004/07/16 13:09

2歳になる女の子の事で、お尋ねします。
2週間前ぐらいから、股(陰部)のあたりをいたがります。
おりもの、出血なども肉眼では見えません。一応小児科にも行きましたが、外見上では異常はないそうです。外側に塗る軟膏をもらいました。様子を見て痛がるようなら婦人科を受診するように言われました。何なのか?すごく心配してます。同じような経験のある方
教えてください。

お友達が。
投稿者おんがく    歳 女性
2004/07/16 14:53

今日、偶然おうちでプールをしたときに、お友達が同じことを言っていたので・・・。
お友達(2歳2ヶ月)は、肌が弱いので、オムツかぶれで赤くなる前に痛かゆくなってしまうそうです。要は、むれてしまっているらしいです。もともとアトピーもちで皮膚科に通っていたので先生に相談したら
こまめにお尻を洗うか、夏の間だけパンツにして風通しをよくするか、お尻拭きを使っているのなら、それを使い捨てガーゼにして水でぬらして拭くか、にしたほうが改善されるといわれたそうですよ。

うちの息子も、おちんちんの後ろ側が、別に赤くも何もなっていないけど「ママ!かゆい〜!」と言ったり、それをかきすぎて今度は「ヒリヒリ〜!」と言っていたので、アセモの薬を塗ったらよくなりました。
病院で異状なしと言われたそうですので、ひまわりさんも少し安心ですね。女の子だから、この辺の事って、ちょっとしたことでも大事なところだから心配ですよね〜。早く良くなりますように。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |