こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
はじめての夏風邪
投稿者ぽよぽよ    歳 女性
お子様: 女の子 01年08ヶ月
2004/07/27 17:28

1歳8ヶ月の女の子の母親です。昨日から(最高39.4)熱がでて病院でみてもらったりとバタバタしているのですが分らないことがあるので教えて下さい。
高熱がでたといっても確かに息遣いは荒くはあるようなかんじなのですが手と足は冷たいのです。
首や額などは熱いのですが・・・そこで、病院でも言われたとおりに保冷剤などで冷やしてあげているのですが嫌がります。
ガタガタふるえてはいませんがなんだか汗もかいていないし(水分はたくさんあげてます)
本当に保冷剤とかで体を冷やしてあげてよいのでしょうか?
(手や足や顔などが熱くて汗などかいていればわかるのですが・・・)
どなたか教えて下さい!
よろしくおねがいします

起きているときには少し苦しそうですが遊ぶ力は残っているし、
食欲も旺盛です

あと、
2004/07/27 17:30

今、元気だけど熱だけ続く風邪てはやっているのですか?
こんなに高い熱がでたのは初めてなので心配でなりません。
今は、すやすや寝ていてくれてます

夏の風邪は熱が高めです。
投稿者mai    青森県 36歳 女性
2004/07/27 18:21

ぽよぽよさん。はじめまして。お子さんの機嫌はいかがですか?

夏の風邪は、外の気温も高いので、熱も高めになります。子供は熱の調節が下手なので、すぐに40度近い熱になることもありますが、心配はいりません。病気の菌をやっつけるのにそれだけ熱が必要ということなんだそうです。

手足が冷たいときは、まだこれから熱が上がる状態と考えられます。寒がっているようなら、一枚着せてあげてください。そうでなければそのままで大丈夫です。嫌がるようなら無理に冷やす必要はありません。寝苦しそうなときは氷枕をするといいかも知れませんが、子供はあまり好みませんね。うちも長男は嫌がります。手足が厚くなってきたら、いつもより薄着にして、熱がこもらないようにしてあげてください。

食欲があるなら大丈夫ですよ。
手も足も暑くなってきたら、シャワーでさっと(さっとね)汗を流してあげると、気分もさっぱりし、こもった熱も逃げるので少し熱を下げるかと思います。この時期あせもの心配もあるので、お尻だけでもさっと流して上げるといいと思います。

同じ夏風邪の菌にかかってもその子のそのときの状態で、熱だけで終わる子や口内炎なども出来てしまう子などもいます。
熱だけ高くても不思議ではないですよ。

早くよくなるといいですね。ちょっと辛いですが、がんばって!

末梢
投稿者さくもも    歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月
2004/07/27 20:15

手や足が冷たいときは 熱の上がり際が多いと思います
抹消の血管が収縮して 体の中に熱がこもっている状態ですので
末梢を冷やさない方がいいと思います。
血管を冷やすとますます 末梢は収縮します
だから手や足が冷たいときは冷やすのは辞めた方がいいと思います。
熱が上がりきると 抹消が広がって手や足が暖かくなるので 
今度は冷やしてあげて下さい。
ただ上記のことは クーラーや体質などでも変わってきますので
一概に途は言えません。一般的にということです
あと 熱があるからとクーラーを下げすぎないように気をつけて下さいね。
肺を冷やすと気管支炎になり安くなるそうです。
元気なら解熱剤も必要ないと思います
とにかく 水分補給だけ気をつけていれば大丈夫だと思いますよ
高熱も 朝の3時を過ぎるころに微熱に下がることが多いように思います。
高い熱なので 本当に心配でしょうね
あと出来れば 寝ていても 違う部屋に寝かすのでなくて
いつ症状が変わってもわかるように 近くに置いてあげたほうが良いように思います。

うちと同じ!
投稿者ほのほの    歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2004/07/28 23:23

こんばんは。うちの息子とまったく同じ状態です!
月曜の朝から熱が出て、上がったり下がったりしていました。
今日の午後、やっと熱が下がってなんとか今も落ち着いています。

熱が高いのでビックリしますよね(*_*)
うちの子も昨日は40.3度まであがりました。慌てて座薬を入れたけど、今日病院で先生に話したら、「熱を下げるとウイルスが喜んじゃうから、眠れないとかぐったりしてるときに使ってね」と言われてしまいました(^^ゞ
だって心配だったし・・・。

食欲があるなら良かったですね!
看病するママも心配で疲れると思いますが、完全に治るまで一緒に頑張りましょう!!
アドバイスじゃないけどごめんなさい。まったく同じ状況だったのでついレスしました。
お大事に・・・m(__)m

ありがとうございます
2004/07/29 11:18

ありがとうございました。
熱もさがりなんとかホッとしています。
はじめてこんなに高い熱がでたのでかなり焦りました・・・
なんだか背中にぽつぽつと赤い発疹ができてるのですが
突発性だったのでしょうかね・・?
再受診した方がいいでしょうか??????

うちは
投稿者ほのほの    歳 女性
2004/07/29 14:58

熱下がってよかったですね!
うちのこも、今日の朝、赤いポツポツが体に出来ていたので突発性発疹??と思っています。
病院では夏風邪と言われて風邪薬ももらっているし、のども赤かったので明日もう一度診てもらうつもりです。風邪薬も飲ませてていいのかわからないので・・・。

治ったよと言われれば安心ですしね。面倒だけど・・・(^^ゞ

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |