こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
集団行動が苦手??
投稿者ケイコママ    宮崎県 26歳 女性
お子様: 女の子 2年4ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2004/07/28 16:33

初めて投稿します。私は今妊娠8ヶ月で、2歳4ヶ月の娘もいます。その娘の事なのですが、産まれた時から仲良くしている同じ年の男の子と遊びたがらなくなったのです、最近急に・・・。週2・3日は公園や支援センター・児童館等で遊んでいました。それがある日突然『○○君はイヤ』になったんです。それまでは、毎日のように遊ぶ、遊ぶと言っていたのに。しかも、その子とよく一緒に行っていた場所にすら行きたがらなくなったんです。一緒にあそぶと言っても、2人とも別々に遊んでいる事が多かったのですが、よく考えてみると娘はその子だけじゃなく、他の子ともあまり関わらずに一人で遊んでいるんです。この歳の子供はまだあんまり子供同士で関われなかったりするんでしょうか?それともウチの子が人と交わるのが苦手なのでしょうか?泣いてまで嫌がる娘を無理にでも人(子供)の集まる場所に連れて行くべきかどうか悩んでいます。それに、毎日実家で遊ばせたり買い物に出かけるだけの生活だと、娘は益々同じ歳の子供と関わる機会もなくなるし、私自身もママ友達とも色々おしゃべりしたいです。長文ですいませんが、どなたかアドバイス下さい。宜しくお願いします。

これからです
投稿者コーン    歳 女性
2004/07/28 23:22

その頃はたくさん子供がいる中で個々で1人遊びをするというのはおかしくないですよ。
まだ「集団」というには早い年齢だと思いますよ。
たくさん子供が周りにいる・・・その中で1人遊びをするというのは意味がないように見えるけど、周りの子が何をしているかというのを気にはしているわけで、お子さんにはとても刺激になっていると思いますよ。

ただ、今回急に嫌になった・・・何か理由があると思います。
ずばりそれは何故か分かりますか?
まだ2歳とは言え理由があるように思います。
それが分かれば、対応の仕方が分かるはずです。
ですので、無理に嫌な場所に連れて行くのは理由が分からない時にかわいそうな気がします。
今まで週に2、3日連れて行ったのを回数を減らすなり、まずは「○○いって遊ぼうか」と声を掛けてあげて反応を見てみたらどうでしょうか?
ママ友達ともおしゃべりしたい気持ちも分かりますが、まずはお子さんのことを一番に考えての方がいいかなって思います。お子さんが楽しいければ自分も他のママさんたちと楽しい時間がすごせるんじゃないでしょうか?

2歳の子にとって安心して遊べる場所は大事だと思います。泣いてまで嫌がるというのはそうではないということではないでしょうか?

それますが・・・息子も幼稚園の年少の時にやはり最初は友達ともあまり関わらず1人遊びが多かったそうです。でもそういう子多いそうです。自分でそこが安全かどうか、気に入った遊びを探しているそうです。で、慣れてくると周りが見えてきて友達との関わり方もわかってくるって感じみたいです。

理由が分からないならば、これから少しずつ子供が集まる場に慣れさせるようにしてあげればいいと思いますよ。
その時は、お子さんを1人にしないように、ケイコママさんが一緒にいてあげて安心できるようにしてみて。。。
いっきに解決ではなく、徐々に・・・。

保育士に言われたこと。
投稿者チャク    歳 女性
2004/07/29 07:25

おはようございます。

家の子は、2歳6ヶ月から保育園へ行きました。
同じように、全然お友達と関わろうとせず、よってきてもらっても逃げる・・・で、悩んで、先生に相談したら、お友達と関わるということは、とても高度?なことだそうです。

「まだまだ先の段階で、まずは、場所になれ、次はそばにいてくれる先生になれて、最後にお友達と関われるようになる。息子さんは、今、一生懸命探検して場所に慣れようとしています。見守ってあげてください。」

と、、、、今通い始めて4ヶ月たちました。先生になれる、所まできました。周りの長く保育園に通っているクラスの子達はとても人懐っこいです。息子にも関わってきてくれます。
息子は、、まだぺらぺらおしゃべりができないので、まだまだうまく関わっていけませんが、そのうち仲良くできるようになる。と、思うようになり気持ち的にらくになりました。

ケイコママさんのお子さんは、自分の気持ちを言葉で表現できるだけ、いい子ですね。そのうちまた大好きなお友達が出来るとおもいますよ。わたしもコーンさんの意見にさんせいです。^0^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |