こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
熱を出して食事、薬を拒否!
投稿者心配ママ    歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2004/05/01 17:43

昨日から38度の熱をだし、本人は元気なんですが食事を一切とりません。おっぱいばかりです。
もちろん薬も飲みません。
このままで大丈夫でしょうか?
どうしたらいいでしょうか?

水分が大切
投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2004/05/01 18:28

熱がある時、怖いのは脱水症状です。
水分をたくさん取るようにしましょう。
食欲は落ちても仕方ないです。大切なのは水分。
おっぱいで水分を取っているようですね。。。
食べなくても大丈夫だと思います。様子を見てあげましょう。。
体調が戻れば食欲も戻りますから。

薬ですが、お子さんは薬嫌いですか?
飲み薬でしょうか?粉薬??
アイスクリーム、ヨーグルト、プリンなど好きな食べ物はありませんか?
もし、それらが食べれるようだったら少しづつ混ぜてあげたらいいもしれません。

熱があっても元気なら大丈夫ですね。。
早く治るといいですね。お大事に。。

我が家の薬の飲み方
投稿者クレープ    愛知県 29歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 女の子 4年ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2004/05/01 19:29

風邪の時は無理に食事をあげると返って胃に負担がかかるので、こういう時は子供が食べたがる物(お菓子や油っこい物は除く)を食べさせたらどうでしょう。
水分は絶対に忘れずに・・

あと薬ですが粉だったらアイスやプリンまたは市販の薬を混ぜるゼリー等はどうでしょう?あっ!それと箸の先の水滴程の水を練り混ぜ上あごに指で付けて水などを飲ませる等もあります。
全部飲ませようと思っても吐いたりこぼしたり・・・だから私は飲んだ分で良しとしました。

あとママの笑顔かな。眉間にしわがよると子供は警戒してどんな好きなものと混ぜても口を開けてくれません(体験済)

熱だけでも心配なのに食べない薬を飲まないだともっと心配ですよね!グッタリしたり水分を取らないようでしたら病院に行った方がいいと思いますが、読む限りでは大丈夫そうですね。

早く治るといいですね。お大事に!

コーンさんクレープさんお返事ありがとうございます
投稿者心配ママ    歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2004/05/01 22:28

先輩のママのアドバイス、本当に心強いです。
娘は熱は下がったのですが、涙目でいつもはないまとわりつきがみられます。でも比較的元気は元気なんですが。
食事と薬は相変らずですが、おっぱいはほしがりいまだ、溢れるばかり出るおっぱいに感謝してます。
初めての病気でまた大型連休ということで、不安で仕方ありませんでしたが、コーンさんクレープさんのおかげでほっと一安心です。
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |