こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歩きタバコ、自転車乗りながらのタバコ危ない
投稿者ネーム    30歳 女性
お子様: 男の子 2年7ヶ月
2004/08/06 16:28

子供と道を歩いていると、歩きタバコや、自転車乗りながらの歩きタバコに すごいむかつきます。側を通ると必ず私は子供の目を覆います。(子供の目に タバコが入らないように) 皆さんはこの件に関してどう思われますか? いつも私は文句を言ってやりたい気分になるのですが、私がどうのこーの言っても辞めるわけじゃないし 子供はやっぱり親が気を配って守らなきゃいけないとは思ってます。
 歩きタバコ、など、どう思いますか?みなさんは子供つれながら歩いている時、 歩きタバコ見るとどうしてますか?

やけどしました
投稿者    歳 女性
2004/08/07 10:02

私は、自分の手に火傷した経験があるので、本当になんか言ってやりたいのわかります!!!!
それで、失明したお子さんいるのも事実だし・・・
でも、何も言いません。理由は他人のことを考えない人間に何を言っても無駄だと考えるし、せっかくの外出を楽しめなくなるから・・・
私は子供を建物側に歩かせるようにしているの。

>子供はやっぱり親が気を配って守らなきゃいけないとは思ってます。

まったく、その通りだと思います。話が変わるけど、すごく交通量が多い場所での外出で、子供と私をひもでつないでいたら、
「犬 ねこ じゃあるまいし」と、年配の女性に言われたことがあります。子供になにかあって後悔するのは私なの!と本当に腹が立ちました。世間は勝手で危ないけど、がんばって守ってゆきましょう♪

平気な人は
投稿者チャク    歳 女性
2004/08/07 13:00

タバコを人ごみで吸える方は、こちらが何を言っても、逆切れされるだけです(汗)小さいお子さんがそばにいれば、なおさら、何も言わないほうがいいと思います。

ただ、こういうことはいろいろな場面で取り上げていったり、自分一人で子供と行動していない時は、注意してもよいと思うのですが、、テーマパークの順番待ちのときや、混んでいる禁煙場所などで、吸われると私は注意します。(えらそうに注意しますと書きましたが、火を消していただけますか?とお願いしています。)

と、言っても私も短気なので、喧嘩になっちゃうこともないこともないです・・・

今とっても良いCMが流れていませんか?あのCM私はすきです。みんながそれに気づいてくれたら良いな。

私も数年前までヘビースモーカーでしたので、喫煙者の気持ちもわかります。だからなおさら・・かな。

気付かせる
投稿者あこ    歳 女性
2004/08/07 14:11

こんにちは。

歩きタバコは本当に腹がたちますね。
包丁を握り締めて歩いていたら咎められるのに、タバコの火はOKなんておかしいと思う。

私は、歩きタバコをしてる人を見かけると、前に歩いてる人ならわざと咳払いをして「煙たい!」をアピールします。対面で歩いてくる人には、タバコと顔を交互ににらみます。
そうするとたいがいの人は、火を自分のほうに向けて「一応は」気を遣ってくれますけど。。

かつての喫煙者です
投稿者ひろ    歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2004/08/07 17:48

私は3年ほど前まで喫煙者でした。
原付を乗るので、当時は歩きタバコ 原付乗りながらのタバコ
車を運転しながら タバコだけ外に出して吸ったりしてました。

当時は今ほど問題視されておらず、歩きタバコ禁止条例もないときでしたね。
はっきりいって周りに迷惑だということには一切気づいていませんでした。

でも今は、本当に腹が立ちます。まさに百害だと思ってます。

ですから吸ってる人は大して迷惑だと思ってないこともあるんですよねぇ。
もっともっと迷惑だということをこういう場でもドンドン語るべきだと思います。

JT(日本タバコ)のCMかな?
投稿者かぁちゃん    大阪府 25歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2004/08/07 19:53

あのCMは引き付けられるものがありますね^^
「言い事言ってるなぁ〜」と夫婦ともに何回見ても感心します。

タバコを吸って欲しくないときには「咳込みます」
周りに目を配らせている方は火を消してくれます。
子供を産んで事件や事故に涙する事が多くなった「かぁちゃん」でした^^;

ホントホント
投稿者かっか    歳 女性
2004/08/08 02:31

ネームさんこんにちは。

私は歩きタバコをする人がほんとに嫌いです。
もともとは非常識な人だなーぐらいの穏やかな気持ちだったのですが
妊娠してつわりのときに前を歩いていた人がタバコを吸いだし
吐きそうになったことから始まり、
子供が生まれてからは「もう許せんっ!」と思うほど嫌になりました。
私も結局自分自身が迷惑だと思うまで、そこまで考えなかったことがちょっと情けないですが・・
しかも、逆ギレされるのが怖くて注意できたこともないのですが・・
結局は子供を抱き、煙を避けるようにしているだけです。

なーんで、こっちがコソコソと逃げまらわにゃならんのだー!
という怒りを込めて、市役所のHPの「市民の意見」というところに「ぜひとも歩きタバコ禁止条例を作ってください」と投書するのが、私の小さな抵抗です。

でも、そう思っているママたちがみーんな投書したら市も動いてくれるかな?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |