こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
(急)どう判断すれば・・・
投稿者もんも    歳 女性
2004/05/07 16:50

相談にのってください。

4月30日麻しん予防注射摂取
5月4日水疱瘡
5月5日救急病院にて薬をもらう(一日分)
5月6日いつもいく小児科で診察 水疱瘡の薬と咳がでているため咳止めをもらう
5月7日今朝から発熱。37.3度前後  昨日の病院へ電話。麻しんの副作用でも熱はでるし水疱瘡でも熱はでるとのこと。しばらく様子を見てくださいと言われました。昼前までは熱は37.0度前後になったので病院にいくことをやめました(今日は午前中だけ)

で、今になって熱が上がってきたのです。今37.8度前後です。
子供自体は元気で遊んでいるのですが咳と鼻水はでています。

近くには藪医者しかおらずいつも行く病院も自転車で30分近くかけていっています。

今日はその病院はやっていなくて、どこか開いている病院を探していくべきなのかまだしばらく様子を見るべきなのか、どういった場合には救急のほうへ行けばいいのか 頭の中がパンク状態です(たぶん文もめちゃくちゃだと・・・)

相談できる人がいなくて困っています
子供は一歳になったとこです。

お願いします

落ちついてくださ〜い
投稿者キラママ    歳 女性
2004/05/07 18:40

もんもさんこんにちは。
偶然ですが、1歳2ヵ月の息子も今日水疱瘡になりました・・・
みずいぼかと思い病院にいったら水疱瘡・・・

熱も8度あるかないかです。でも飲むわ食べるわ走り回るわ元気です。
初めての発熱ですか?子供って結構熱には強いようです。先日2度目の
突発性発疹のときも40度超えましたが、けろっとしてました。

お子さんは今のところ元気があるようですし、様子をみられてはいかがですか。

水分をとれなくなったり、ぐったりして吐いたりするようなら病院に連絡してみられたら言いと思いますが。

深呼吸×2です!!
投稿者かれん    歳 女性
お子様: 男の子 2年2ヶ月
2004/05/07 20:40

もんもさん始めましてm(_ _)m

初めての発熱はドキドキですよね!!

あたしも息子が39度出した時はあわてまくりましたよ!
夜中なのに救急病院に電話したりして・・・

子供は37度5分くらいまでは平熱みたいですよ。

38度あってもかなり元気だし。
病院行ってもはずかしいくらい。。。

お子さんが元気で水分も取れてるようなら様子をみていてもいいと思います。

どうしても不安ならば病院に電話して相談してはどうでしょうか?
気分的に落ち着くと思いますよ??

初めての子育てバタバタですがお互いにがんばりましょうね!!

遊べるなら大丈夫
投稿者まい    歳 女性
妊娠:  8 ヶ月
2004/05/07 21:30

息子も3歳まで40度の熱はしょっちゅうでしたが
座薬と着替えと冷えピ○と水分補給で朝までがんばってました。
朝一で病院に行くと言う・・・パターン。

40度あっても水分は摂れるし笑えるし、おきて遊べているなら
まあ、まだいけるかな、なんて感じでした。

昨年また40度出たので「またか」と思っていましたが、起きられずぐったりした感じだったのでやばいと思って救急車を呼びました。車内ではなんと42度!!

インフルエンザだったんですね〜(笑い事じゃない)
見極めが難しいですがまだ「発熱!!!」と言うくらいではないし、
遊んでいるなら落ち着いて様子を見てみれば・・・と思います。

微熱でもぐったり、水分も摂れないようならすぐにお医者さんに行ってくださいね。
お大事に。お母さんも頑張って!!

ありがとうございました(ウルウル)
投稿者もんも    歳 女性
2004/05/08 12:08

みなさん、ありがとうございました。すぐにお返事をいただけて読んで落ち着けました。またPCに向かう余裕がなくて(読むだけ)お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。

あれから熱は横ばいなのですが顔色や目の様子、機嫌など落ち着いて見ることができ(それまでは体温計の数字だけ(+_+))一晩様子をみました。

今朝もまだ熱は下がらず相変わらず元気なんですが明日は病院が休みなので今から病院にいきます。

maiさんメールありがとうございました。お気に入りにいれてこれからも参考にさせていただきたいと思います。

みなさんホントにありがとうございました。お返事読みながら涙が・・・しっかりしないとダメですね^_^;

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |