こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
この季節・・・
投稿者ひよこ    歳 女性
妊娠:  8 ヶ月
2004/05/14 21:33

この中途半端な季節・・・。
暑いような・・・ちょっと肌寒いような・・・。
まだ8ヶ月なんですが、どういう服装をしたらいいのでしょうか?
今は短い肌着と、カバーオールで過ごしています。
お昼寝してると、鼻の頭に汗をかいてたりします。
短い肌着と長い肌着で十分なんでしょうか?
アドバイスよろしくお願いいたします。

薄着で十分
投稿者シロネコ    歳 女性
お子様: 女の子 1年4ヶ月
2004/05/14 21:56

去年は柄のあるT-シャツの様な肌着に薄手の長ズボンを履かせていましたよ。ハイハイや、つかまり立ち、お座りのいずれかをしていればズボンもはかせやすいので使って見てはいかがですか?
冷房を使ったり、窓を開けて涼しい風の時は注意して下さいね。
私たちの立っている高さより、子供の位置はとても冷えているので。寝ころんで確認して下さい。(逆に冬は暑かったりします。)
汗をかかせて冷やす方が良くないですからね。

娘は髪が薄くていまだに地肌がよく見えます。だから、頭に吹き出してる汗が一目で分かるのでそれを判断に着る物を選んでいます。子供ってこんなにも汗を拭きだしてるのかーって思います。

良く観して脱がせたり、着せたりしてあげて下さいね。
薄手のカーディガンなどあるとちょっと寒くなったらすぐ着せてあげられるから便利ですよ。

ありがとうございます
投稿者ひよこ    歳 女性
2004/05/16 10:50

いつも一緒に寝転んで確かめる様にしました!
服は様子を見ながら変えています。
まだハイハイも、つかまり立ちもできないので(唯一お座りができちゃってる!)ズボンはあまりはかせていません。
もう少し暑くなったら履かせてみます♪
お返事ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |