こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
台所って・・・
投稿者くま    36歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2004/05/19 12:41

みなさん、お台所の床って子供に開放してますよね?
私は毎日掃除が出来ず何日かぶりにぞうきんがけをするとすごくまっ黒なのを見て、ハイハイされるの躊躇してます。毎日ぞうきんがけが出来れば考えてもいいんだけれど、冷たいから体が冷えるだろうし、って歩行器に乗せてごまかしてます。考えてみると、居間だって何日か掃除できない日があるから汚れは同じなのかもしれないけれど、なぜか台所は汚いって思っちゃいます。子供が生まれる前も、主人にスリッパはかずに歩くとダメっていつも言ってました。私変かな?台所みなさんは迷わず(危険という意味はのぞいて)開放してますか?

はい
投稿者ぽいん    歳 女性
お子様: 女の子 01年05ヶ月
2004/05/19 13:57

迷わず。ではないけど仕方なく開放してます。(どうしても入ってきてしまうので)
床のフキ掃除はほとんどしてないけど(拭かなきゃな・・)イスや棚などの誇りはまめに拭いてます。
ジャガイモたまねぎを見つけ出しいつも遊んでいます。
扉などのいたずら防止はしてますのでそのへんは安心してますが野菜についた土などが子供の手についてるのを見ては「イヤーー」て思いますが口に運ばなければよしとしてます。

>主人にスリッパはかずに歩くとダメっていつも言ってました。
この気持ちはとてもよくわかります。
でも今では「まあ少しくらいいいやっ」て思えるようになりました。
逆に今では主人の方がうるさいです・・・
安全であれば開放してあげると世界が広がっていい刺激になるんじゃないかな?

ぽいんさん、ありがとうございます。
投稿者くま    歳 女性
2004/05/19 16:30

床の掃除はどうされてますか?私は自分ひとりならモップやクイックル…などでいいんですが、素足で歩かれたり、全身で這われる、と思うとぞうきんがけせずにいられません。(そのわりに、毎日の掃除は出来ないんです。)一日あけると、結構な汚れが・・・。居間も雑巾がけしたらそうなのかなーなんて思いながら。んー・・・
他の方も聞かせて下さいー!

開放!
投稿者ほのほの    歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2004/05/19 23:14

うちは開放しています(^o^)
かといって床掃除は毎日してませんけど・・・。

スリッパですが・・・
私の場合、子供がハイハイを始める前まではちゃんと履いていて、ハイハイし始めたら素足になりました。旦那にもしつこく「スリッパ履いてよっ!!」と怒っていたのですが、今では二人して素足です。
素足でいると、足の裏にゴミが付くんですよね〜。だから、ゴミが付いて気持ち悪いなと思うと、掃除しよう!!となるんです。綺麗にしたら裸足でもいいかって思うようになって。
目が悪いので、ゴミはあんまり見えないし・・・(^_^;)

「多少、ホコリを食べても死なない」
そう都合良く思うようにしています。ダメかな・・・?

ホームセンターなどで、長い取っ手つきの雑巾がけできる棒みたいなのが売ってるので、そういうのを使うと掃除も楽だし、思いついたときにすぐ出来ますよ★普通に雑巾がけすると体力使うし、腰も痛いし(^^ゞ

私は面倒臭がりなので、こんなんです・・・(^。^)

閉鎖
投稿者もんも    歳 女性
2004/05/20 09:24

うちは一切入れないようにしてあります。
オープンキッチンなんですがお手製のカウンターテーブルがあって、カウンターテーブルと壁にはベビーゲートでふさいであります。
私はおっちょこちょいでよく物を落とします。ですので台所で用事をしているときに子供が足元にいて何か物を落とすと大変だと思い閉鎖しています。キッチンには包丁やお湯など万が一事故につながれば重傷になることがおおいと思ったから。
ん〜〜だから危険という意味で開放していないということになりますね。回答になってないですね^_^;
掃除は・・・掃除機は毎日。雑巾がけは、ん〜〜毎日とは言えない^_^;気持ちは毎日(みんなそうか・・・)汚れてきたらって感じになっちゃうんですよね。子供にご飯を食べさせたあとは結構床に散らばっているので片付けついでに雑巾がけというパターンが多いです。ついでにその周辺もって感じで。
床拭きしたくても掃除するのがしんどいときは掃除機をやめて床拭きだけしたりします。
うちはこんな感じです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |