こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ビデオカメラが欲しい!
投稿者みい    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2004/08/30 10:45

今更ですが、ビデオカメラが欲しくなりました。
皆さんは、生まれた瞬間から撮ってる方も多いと思いますが、
このメーカーが良いとか、何万画素以上が良いとか使いやすいとかあれば教えてください。
今、種類がたくさんありすぎて、本当に迷います。先日、迷った挙句、パンフレットをもらっただけで、帰って来てしまいました。お金も無いから、安い物にするか、良いやつ買っておいたほうがいいのか、出たてのDVDビデオカメラの使い勝手とか・・・
このビデオカメラはあんまり・・とかもありましたら、ぜひ教えてください。
皆さんは、何をポイントに購入されたんでしょうか?

デジカメのこと?
投稿者キュー    歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2004/08/30 13:16

私もくわしくないけど「何万画素」ということは、デジカメのことなのでは?と思ってしまいました。それともビデオカメラも画素数ってあるのかな?
もしデジカメのことだったら私の経験を少し。
我が家は私が破水したとわかってから、主人が買いに行きました。出産シーンを撮るためです。もっとも、早すぎて間に合いませんでしたが・・・。

彼が選んだのはコニカミノルタの、たしか300万画素のもの。これくらいあれば十分と店員に言われ、画像を見せてもらって納得して購入しました。初心者用なので扱い方が非常に簡単で比較的安価な方で、しかも軽くてコンパクトで、良い買い物をしたと思っています。

今はキャノンのIXY500。事情があって上記の物と交換してもらいました。500万画素なので画像はキレイです。重量はありますが撮る時に安定感があって、気に入っています。

ちなみに、うちではビデオカメラでも子供の映像を残しています。数年前に買ったビクターのものです。どちらもとても重宝しています。ほんと、映像(画像)は撮っておくといいと思いますよ〜。

ポイント!!
投稿者ぽんちゃん28号    歳 男性
2004/08/30 16:03

以下御参考まで

●ビデオカメラの判断ポイント

1.小型軽量の場合(長時間録画しない)
  ・幼児成長記録ならせいぜい30分取れればOK
  ・旅行等で沢山取りたい場合は他の人のを借りる!

2.記録媒体は?
  ・DVD直書小型と普通のが有りますが普通のは大きいです!
  ・カード記録の場合は余りお勧めできません
  ・テープのものは旧型になりつつあり消え行く運命!
   いづれも、一度DVDレコーダーに落として編集するか否か!
  ◎そういう手間は一切やらずに基本は撮りっ放しであれば
   大きくてもDVDフルサイズ直書がお勧めです

3.バッテリーは?
  ビデオカメラやデジカメはバッテリーが盲点になりやすい!
  電気屋さんに行った時に、バッテリーの
  ・連続使用時間
  ・充電時間
  ・追加で単体で買ったときの値段
  を確認しましょう!

今時の製品サイクルは非常に早く、製造中止も早いので、
  5〜6年も経てば「充電池」が手に入らなくなる可能性が
  有ります。
  だから「一度買ったら10年は使いたい!」と考えているなら
  買った時に予備用の充電池もオーダーで入手するのがお勧め。
  元々付属している充電池も、使っているうちに経年で充電力が
  落ちてきます。
  購入対象品が「新製品」なら2年後位に予備充電池の新品を
  買うのがBESTで、購入対象品が「2年前モデル」で新機種が
  2世代位出ている場合は、本体購入と同時に予備電池購入を
  推奨します。

録画の使い勝手の基本は、小型軽量です。
 腕が痛くなる事が少ないです。
 でも保存〜運用を考えるとDVD直書の、やや大型と成ります。
 これにバッテリーを考慮して総合的に家の環境(DVDレコーダで
 管理するか?とか)に有ったものであれば後悔しないと思います。

テープ式は既にテープ自体を売っている店が減りつつ有る時代
 なので、余り推奨しませんが、テープ式を激安で購入し、
 DVDレコーダーのDISKに一旦落としてDVDに編集出力するというのは
 アリかと思います。
 使いまわし用にテープの買い置きを多めにすれば良いでしょう。

参考になりました
投稿者みい    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2004/08/31 09:03

良いアドバイスありがとうございました。
少し的が絞れてきました。
あとは、同じ物でも、お店によって金額が多少違うので、念入りに探して、良い物を安く購入できればいいなと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |