我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

レモンで爽やか♪「手羽中のレモングリル」   < 幼児食 >

離乳食写真

PICO さん からのコメント
タレの材料もシンプルだし、忙しい方にもおすすめ。漬け込むときのレモン果汁と仕上げのレモンの皮で、爽やかさもアップしますよ♪


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(2~3人分)

・鶏手羽中

300~400g
A  
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2

・砂糖 

大さじ1/2
いりごま  大さじ1/2
レモン果汁 大さじ1
レモンの皮(すりおろし) 適量
  1. Aの材料をすべて合わせて、弱火で煮る。
  2. 冷めたらいりごまとレモン果汁を加えて混ぜ、手羽中をひと晩漬け込んでおく。
  3. 200度のオーブンで20~30分焼く。
  4. すりおろしレモンをかけて出来上がり。
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