我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

ブロッコリーの芯&さつまいも/チンゲン菜の茎のトロトロ   < ゴックン期 >

離乳食写真

えりゐ さん からのコメント
アレルギーが出やすい食材は使用しないで離乳食を進めています。芯や茎はしっかり繊維を断つように小さめに切った方が繊維が残らないと思います。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)
・ブロッコリーの芯  
・さつまいも  
   
・チンゲン菜の茎  

<ブロッコリーの芯&さつまいも>

  1. ブロッコリーの芯は皮をむき、繊維を断つように小さめに切る。
  2. 柔らかくなるまで加熱し少し水を加える。
  3. ブレンダーでとろとろになるまで撹拌する。
  4. さつまいもも適度な大きさに切る。
  5. 柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにすりつぶす。

<チンゲン菜の茎のトロトロ>

  1. チンゲン菜の茎を繊維を断つように小さめに切る。
  2. 柔らかくなるまで加熱する。
  3. 少し水を加えブレンダーでとろとろになるまで撹拌する。
  4. 水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱すれば完成。
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