我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

野菜たっぷりコーンスープ/青じそポテト   < モグモグ期 >

離乳食写真

えりゐ さん からのコメント
アレルギーが出やすい食材は使用しないで離乳食を進めています。青じそが入る事によって風味がグッとアップ☆


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・コーン(BF)  
・ピーマン  
・にんじん  
・ブロッコリー  
・じゃがいも  
・青じそ  

<野菜たっぷりコーンスープ>

  1. ピーマン、にんじん、ブロッコリーを適当な大きさに切って柔らかくなるまで加熱する。
  2. コーン(BF)と混ぜれば完成。

<青じそポテト>

  1. じゃがいもは柔らかくなるまで加熱し、熱いうちに潰す。
  2. 青じそは細かく切って水にさらし、加熱する。
  3. マッシュポテトと青じそを混ぜれば完成。
  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/621

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
育児の情報誌miku
こそだてFacebook
こそだてTwitter