我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

万能野菜スープ マクロビ風アレンジ   < パクパク期 >

離乳食写真

リーママ さん からのコメント
1週間分の万能野菜スープを作りアレンジしています。2日分は冷蔵、5日分は冷凍しています。パクパクベビーですが極力素材のみの味で仕上げています。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
 
<万能野菜スープ>  
・里芋 8個
・ゴボウ 大2本
・にんじん 1本
・玉ねぎ 2個
・しめじ・えのき 各1パック
・水 適量
   
<マクロビ風アレンジ>  
・ネギ  
・ワカメ  
・桜海老  
・絹さや  
・ミニトマト  
・ご飯 80g
・納豆 20g
・いちご  

<万能野菜スープ>

  1. 里芋は半分、ゴボウはささがきにして更に細く切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは型抜きしてあまった部分も具にする。
  2. しめじ・えのきを細かく切って、水分を足して圧力鍋にかけて完成。

<マクロビ風アレンジ>

  1. 野菜ときのこの和風スープ: 里芋を除いた万能野菜スープにネギ・ワカメ・桜海老を足す。
  2. 里芋: 万能野菜スープから取り出す。
  3. 絹さやとにんじんのスープ煮: 下茹でした絹さやを味噌漉しに入れて、万能野菜スープの中で温めて味付けして, 型抜きしたにんじんを添える。
  4. ミニトマト: 4個を湯剥きする。
  5. 納豆ご飯: ご飯に納豆とネギをかける。
  6. いちご
  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/568

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
育児の情報誌miku
こそだてFacebook
こそだてTwitter