我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

サーモン豆乳リゾット   < モグモグ期 >< カミカミ期 >

離乳食写真

Rie さん からのコメント
鮭は茹でても良いですが、香ばしさを出すために一度焼いてから、熱湯をかけて余分な油を落としています。豆乳のクセのある味が苦手な時は牛乳で試してみて。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(1食分)

・5倍がゆ

大3
・鮭 1/5切
・ほうれん草(葉の部分だけ) 1枚分
・豆乳 大2
  1. 鮭は焼いて熱湯をかけ、ほぐしておく。
  2. ほうれん草はやわらかく茹で、粗みじんにしておく。
  3. 鍋に豆乳、5倍がゆ、1、2を入れ、ひと煮立ちさせる。
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