我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

簡単えびしんじょう   < カミカミ期 >

離乳食写真

ayano さん からのコメント
今回は白身魚の変わりに白はんぺんを使って、しんじょを作ってみました。 フードプロセッサーではんぺんとえびを混ぜ、レンジで加熱した簡単えびしんじょうです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(6個分)

・エビ(どんなエビでもOK)

100g
・白はんぺん 1枚
・酒 大1
   
だしつゆ  
・お手軽だし又は水 2カップ
・自家製白だし(お好みで加減) 小2
   
(自家製白だしがない場合)  
・だし汁 2カップ
・薄口しょうゆ 小1
・塩 少々
・みりん 少々
  1. 下処理したエビ・白はんぺん・酒をフードプロセッサーにかけ、すり身を作る。
  2. 耐熱皿にクキングペーパーを敷き、1を6等分した物をのせ、ラップをして600Wのレンジで1分30秒~2分加熱する。
  3. 器に2を盛り、温めただしつゆをかける。
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