我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

おいものおうどん   < モグモグ期 >< カミカミ期 >

離乳食写真

Rie さん からのコメント
さつまいもは皮の近くにアクが多いので皮は厚めに剥くと良いと思います。うどんの茹で加減は成長に合わせてください。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(1食分)

・うどん

1/4玉
・さつまいも(1cm厚さの輪切り) 1個
・だし汁 150cc
・黒ごま 少々
  1. うどんは1~2cmに切っておく。
  2. さつまいもは厚めに皮を剥いて、1cm角に切り、電子レンジで加熱しやわらかくしておく。
  3. 1をだし汁でやわらかくなるまで煮て、2と黒ごまを加え、さらに煮る。
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