我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

とうもろこしごはん/ポトフ/豚のしょうが焼き、他   < パクパク期 >

離乳食写真

ninpu0118 さん からのコメント
ほぼ、大人ごはんと同じです。 ポトフは子供用を取り分けたあと、調味料を足して大人用にしています。 逆にオクラの豆腐和えは、大人ごはんのオクラのかつお節和えに豆腐を足して味を薄めています。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
<とうもろこしごはん>

・とうもろこしの実

適量
・お米 適量
・昆布 1切れ
・塩 少々
   
<ポトフ>
・ジャガイモ 適量
・大根  適量
・にんじん 適量
・玉ねぎ 適量
・コンソメスープの素 適量
・水 適量
※大人用は塩、こしょうで味を整える。
   
<豚のしょうが焼き/キャベツサラダ添え>
・豚ロース肉 適量
・醤油 少々
・しょうがの絞り汁 少々
・キャベツ 少々
・マヨネーズ 少々
・ヨーグルト 少々
   
<オクラの豆腐和え>
・オクラ 適量
・豆腐  適量
・醤油 少々
・かつお節 適量

<とうもろこしごはん>

  1. とうもろこしの実の部分を包丁でそぐ。
  2. 研いだお米にとうもろこし、昆布1切れと塩少々を加えて炊飯器で炊く。

<ポトフ>

  1. 鍋にジャガイモ、大根、にんじん、玉ねぎなど野菜と水、コンソメスープの素を入れる。
  2. 圧力鍋で5分加圧する。
  3. 圧力が抜けたら塩少々を加える。
  4. 月齢にあった大きさに切る。(大人用は塩、こしょうで味を整える。)。

<豚のしょうが焼き/キャベツサラダ添え>

  1. 豚ロース肉は包丁で叩いて筋を切る。
  2. 醤油少々、しょうがの絞り汁少々で下味をつける。
  3. フライパンで焼き、細かく切る。
  4. キャベツを千切りにする。
  5. キャベツをレンジで1分くらい加熱。
  6. マヨネーズ少々、ヨーグルト少々で味付ける。

<オクラの豆腐和え>
(大人ごはん)

  1. オクラは塩でこすって産毛をとり、熱湯で茹でる。
  2. 細かく切り、醤油、かつお節で和える。
  3. レンジでチンして水切りした絹豆腐にオクラのかつお節和えを混ぜる。

(子どもごはん)

  1. (大人ごはん)のオクラの豆腐和えに、豆腐を足して味を薄める。
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