我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

麩の人参あんかけ、白菜とカレイのとろとろ煮   < モグモグ期 >

離乳食写真

apple_pomme さん からのコメント
麩にしみ込んだだしが美味しいです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(全て適量)
<麩の人参あんかけ>

・麩

 
・かつおだし  
・人参  
・片栗粉  
   
<白菜とカレイのとろとろ煮>
・白菜  
・かつおだし  
・片栗粉  
・カレイ  

<麩の人参あんかけ>

  1. 麩は戻して食べやすい大きさに切る(出汁で戻すと美味しいです)。
  2. 人参はみじん切りかペーストにする。
  3. 麩と一緒にかつおだしで煮て片栗粉でとろみをつける。

<白菜とカレイのとろとろ煮>

  1. 白菜はみじん切りにして柔らかくかつおだしで煮る。
  2. 片栗粉でとろみをつける。
  3. カレイは茹でて骨が無いか見ながら解する。
  4. 3に白菜あんをかける。
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