我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

メイプルかぼちゃのいもようかん   < カミカミ期 >

離乳食写真

ayano さん からのコメント
赤ちゃんが寝ている間に作れるのでとっても簡単です。家族みんなで楽しくハロウィンパーティーが出来るようにと思い作りました。かぼちゃの素材を生かした,優しいお味のいもようかんです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・かぼちゃ
1/4個(正味200g)

・メープルシロップ

大1
・薄力粉 小2
・片栗粉 小2
  1. かぼちゃは種を取り除き、ラップに包み600Wレンジで約3分加熱する。
  2. 皮を取り除きつぶしす。(裏ごしするとよりなめらかないもようかんになるのでお勧め)。
  3. つぶしたかぼちゃにメープルシロップ・小麦粉・片栗粉を混ぜる。
  4. 4等分しラップに包んで、600Wのレンジで1分30秒くらい加熱し、冷ます。
  5. かぼちゃの皮で目と口を作り、飾る。
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