我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

しらす粥/オニオンスープ   < ゴックン期 >

離乳食写真

そらら さん からのコメント
しらす干しを湯通しすると柔らかくなりすり潰すのもラクです。スープは新玉葱の甘味と出汁の風味がきいたやさしい味のスープです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・10倍粥
小さじ5

・しらす干しペースト

小さじ1
・新玉葱ペースト 小さじ2
・出汁(昆布とかつお節) 小さじ2

<しらす粥>

  1. 冷凍保存している10倍粥を耐熱容器に入れて解凍。
  2. しらす干しは湯通しして塩抜きをする。
  3. すり潰してペースト状にし、お湯でのばす。(残りは冷凍保存)。
  4. 10倍粥にのせる。

<オニオンスープ>

  1. 冷凍保存している新玉葱ペーストと出汁を耐熱容器に入れて解凍し、よく混ぜる。
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