我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

野菜蒸しパン   < カミカミ期 >

離乳食写真

marron さん からのコメント
朝食に、おやつに。携帯にも便利な蒸しパンです。野菜の着色が鮮やかで見た目もキュート!


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
<かぼちゃ蒸しパン>
・薄力粉
100g

・ベーキングパウダー

小1
・きび砂糖 大1(お好みで)
・牛乳(豆乳)+かぼちゃペースト(牛乳:かぼちゃの比率は7:3くらい) 120cc
   
<枝豆蒸しパン>
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小1
・塩 小1/4(お好みで)
・牛乳(豆乳)+枝豆ペースト(牛乳:枝豆の比率は7:3くらい) 120cc
   
<トマト蒸しパン>
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小1
・塩 小1/4(お好みで)
・牛乳(豆乳)+トマト缶(牛乳:トマト缶の比率は7:3くらい) 110cc
  1. かぼちゃは皮を剥いてレンジでチンして潰す。枝豆は柔らかく茹でて、薄皮を取ってから裏ごしする。トマト缶は握り潰す。
  2. それぞれ牛乳、塩または砂糖と合わせる。
  3. 薄力粉とBPを合わせてふるう。
  4. 1をボウルに入れたら2を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。型に入れ、湯気の上がった蒸し器で10~12分蒸したらできあがり。
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