我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

鶏だんご雑炊   < カミカミ期 >< パクパク期 >

離乳食写真

Rie さん からのコメント
寒い日にぴったりの温かメニューです。今回はごはんで雑炊にしましたが、春雨等を入れてスープとしてもOKです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・ごはん
大3

・鶏ひき肉

50g
・長ねぎ(みじん切り) 3cm分
・すりごま 少々
・片栗粉 小1/3
・白菜(やわらかいところ)   1/2枚
・にんじん  3mm厚さ1個
・だし汁 150cc
  1. 鶏ひき肉、長ねぎ、すりごま、片栗粉をよく混ぜ、2cmくらいに丸める。
  2. 白菜は5mmくらいに切り、にんじんは3mm角にする。
  3. だし汁で1と2を煮る。
  4. 火が通ったら、ごはんを加えて煮込む。
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