我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

グリーンポタージュ、豆腐の人参あんかけ、他   < ゴックン期 >

離乳食写真

apple_pomme  さん からのコメント
グリーンポタージュは、ミルクなど入れても良いです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(※全て適量)
<グリーンポタージュ>
・キャベツ
 

・ブロッコリー

 
・じゃが芋  
   
<豆腐の人参あんかけ>
・豆腐  
・人参  
・かつおだし  
・片栗粉  

<グリーンポタージュ>

  1. キャベツ、ブロッコリー、じゃが芋を柔らかく茹でる。
  2. 茹で汁は捨てずに、一緒にブレンダーやミキサーにかける。(ミキサーなどなければ、すり鉢ですり潰して裏ごす。)

<豆腐の人参あんかけ>

  1. 豆腐は小さく切るか裏ごして加熱する。
  2. 人参は摩り下ろし、かつおだしで伸ばして片栗粉でとろみをつける。
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