我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

人参ペースト/豆腐のみぞれあん   < ゴックン期 >

離乳食写真

apple_pomme さん からのコメント
大根は辛みや繊維の少ないものは良いです。おろして煮てから裏ごすと更に滑らかになるので食べ始めの子には裏ごしがお勧めです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)

・人参

 
・豆腐
 
・大根
 

<人参ペースト>

  1. 人参は茹でて裏ごす。

 

<豆腐のみぞれあん>

  1. 豆腐は適当な大きさに切って茹でて裏ごしする。
  2. 大根はおろして柔らかく煮て豆腐に掛ける。
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