我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

海苔雑炊/カボチャグリーンピース   < モグモグ期 >

離乳食写真

Rai さん からのコメント
海苔をプラスしたことで、香りのよいおかゆが出来上がりました。野菜そのままの味に海苔をプラスすることによって、グッと味が引き締まる感じがします。香ばしい海苔の香りに食欲もプラスでした。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料 (※全て適量)
<海苔雑炊>
・7倍がゆ
 
・大根
 
・白菜
 
・のり
 
 
<カボチャグリーンピース>
・カボチャ
 
・グリーンピース
 

<海苔雑炊>

  1. 冷凍しておいた7倍がゆをレンジで解凍する。
  2. 大根は角切りにし、柔らかく茹でる。
  3. 白菜は柔らかく茹でて、細かくみじん切りにする。
  4. おかゆ、大根、白菜を混ぜ、のりをまぶす。

<カボチャグリーンピース>

  1. カボチャは柔らかくゆで、粗くつぶす。
  2. グリーンピースは柔らかく茹で、細かく刻む。
  3. カボチャ、グリーンピースを混ぜ合わせる。
  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/505

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
育児の情報誌miku
こそだてFacebook
こそだてTwitter