我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

豚挽肉と豆腐のつくね~味噌ソース   < パクパク期 >

離乳食写真

@i's さん からのコメント
食べにくいお肉も挽肉と豆腐でパクパク!お肉が多いから手づかみしやすいよ。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(※作りやすい量)
・豚挽肉
20g
・豆腐
軽く手づかみした
分くらい
・葱
少し
・玉ねぎ
少し
・牛蒡
摩り下ろし少し
・塩コショウ
少量
・味噌汁の上澄み
少量
・水溶き片栗粉
少量
  1. 挽肉に豆腐と塩コショウをして練る。
  2. 小皿に小口切り葱、みじん切り玉ねぎ、摩り下ろし牛蒡を入れてレンジで加熱(800Wで1分くらい)。
  3. 1に加えて混ぜて形を整える。
  4. フライパンで蒸し焼き。
  5. 味噌汁の上澄みを取って水溶き片栗粉でとろみつけしたソースをかける。
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