我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

りんごの葛煮   < パクパク期 >

離乳食写真

tommy さん からのコメント
整腸作用のあるりんごと体を温める効果のある葛を合わせてます。嘔吐下痢や風邪の時などにどうぞ。冷やしてデザートやおやつにもお勧めです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(※作りやすい量)
・りんご
1個
・本葛
大さじ1
・水
大さじ5
  1. りんごは半分いちょう切り、半分すりおろし鍋で水大さじ3と一緒に透明感が出るまで弱火で煮る。
  2. 葛を大さじ2の水で溶き鍋に入れ粘りが出たらできあがり。
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