我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

高野豆腐入りハンバーグ   < パクパク期 >

離乳食写真

かにょんまむ さん からのコメント
鉄分が豊富な高野豆腐を大好きなハンバーグに混ぜ込みました。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・高野豆腐(摩り下ろしたもの)
大さじ1
・牛乳
小さじ1
・豚赤身挽肉
100g
・玉ねぎ
20g
・卵
1/4個
・ケチャップ
小さじ1
・お湯
小さじ1
  1. 器に摩り下ろした高野豆腐と牛乳を入れて軽く混ぜ合わせて10分程度置く。
  2. ボウルに豚赤身挽肉、みじん切りの玉ねぎ、溶き卵、1を入れてよくこねて3等分にして形成する。
  3. フライパンにバターを熱し、弱火で蓋をして両面蒸し焼きにする。
  4. 火が通ったら取り出して器に盛る。
  5. ハンバーグを取り出した後のフライパンにケチャップとお湯を入れ、ひと煮立ちさせたらハンバーグにかけて完成。
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