我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

カボチャがゆ、人参パプリカのりんご煮   < モグモグ期 >

離乳食写真

Rai さん からのコメント
彩りきれいなお野菜を使用しました。なるべく自然を食べてもらいたいから、食材の味を生かした離乳食にしています。まだ舌で上手につぶす練習中なので、柔らかめにゆでた食材を小さく刻んで食べやすくしました。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)
 
<カボチャがゆ>
・7倍がゆ(冷凍しておいたもの)
 
・カボチャ
 
 
<人参パプリカのりんご煮>
・人参
 
・パプリカ
 
・BF『りんご(うらごし)』
 

<カボチャがゆ>

  1. 冷凍しておいた7倍がゆをレンジで解凍する。
  2. カボチャは柔らかく茹でて、粗く潰す。
  3. おかゆとカボチャを混ぜ合わせる。

<人参パプリカのりんご>

  1. 人参はみじん切りにし、柔らかくゆる。
  2. パプリカは周りの皮をむき、みじん切りにし、柔らかく茹でる。
  3. 人参、パプリカを混ぜ、BF『りんご(うらごし)』をかける。
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