我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

リンゴのコンポート   < カミカミ期 >

離乳食写真

たね さん からのコメント
離乳食の3回食のころなら、十分おいしく食べられるデザートです。離乳食に使用される場合は、砂糖は入れなくても十分です。2回食のころも硬さ(加熱する時間)や、大きさを変えれば十分食べられます。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・紅玉りんご
2個
・砂糖
25g
・水(大人なら白ワインを半分入れても)
250cc
  1. リンゴをきれいに洗い8等分し芯を取り除き砂糖、水を入れ中火で沸騰したら5分!火を止めて冷まします。
  2. 水分とリンゴに取り分けます。
  3. リンゴは、皮がきれいに剥けます。皮に近い部分は、ピンク色になっています。
  4. 残った水分に水を足して200ccにします。
  5. 4にコーンスターチを大さじ1入れてよくかき混ぜ、火にかけ沸騰するまでよくかき混ぜます。
  6. 器にリンゴを盛り付け、5をかけます。

※暖かいままでも、冷たくしてもおいしくいただけます。お好みで砂糖の量を加減してみてください。

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