我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

さつまいもと南瓜とバナナほくほく&豆腐としらすのだし煮   < モグモグ期 >< カミカミ期 >

離乳食写真

あみこ さん からのコメント
かぼちゃとさつまいもバナナの自然の甘さで赤ちゃんも喜ぶおいしさです(^u^)大人が食べてもおいしいです♪素材の味を活かしてます。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
<さつまいもと南瓜とバナナのほくほく>
・さつまいも
 
・南瓜
 
・バナナ
 
 
 
<豆腐としらすのだし煮>
・豆腐
・しらす
・だし(昆布・かつお等)

<さつまいもと南瓜とバナナのほくほく>

  1. さつまいもと南瓜は蒸すか茹でてほくほくに柔らかくする。
  2. 1にバナナを加え、すべてを混ぜ合わせてあらつぶしにしてできあがり。

<豆腐としらすのだし煮>

  1. しらすは茹でて塩ぬきする。
  2. だし(昆布、かつおなど)で①と豆腐を炊いてできあがり。
  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/480

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
育児の情報誌miku
こそだてFacebook
こそだてTwitter