我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

シイタケとエノキの和風がゆ・茄子とお麩のみぞれ煮、他   < カミカミ期 >

離乳食写真

pink さん からのコメント
野菜やしらす、キノコは下ごしらえをして、冷凍しておくとかなり時間短縮になります。まただし汁もだしをとったものを製氷皿で冷凍しておくと、使うときに楽です。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)
<シイタケとエノキの和風がゆ>
・シイタケ
 
・エノキ
 
・おかゆ
 
・和風だし
 
 
<茄子とお麩のみぞれ煮>
・茄子
 
・大根
 
・和風だし
 
・お麩
 
 
<水菜としらすのおひたし>
・水菜
 
・しらす
 
・だし汁
 

<シイタケとエノキの和風がゆ>

  1. シイタケのカサの部分とエノキはゆでて、みじん切りにする。
  2. おかゆ、上記のキノコに、和風だしをくわえ、かるく混ぜる。

<茄子とお麩のみぞれ煮>

  1. 茄子は皮をむいて切り(食べやすい大きさ)少し水につけておく。
  2. 大根も皮をむいて切り、和風だしで煮る。
  3. やわらかくなったら、ラップで包んでくだいたお麩をくわえ、軽く混ぜる。

<水菜としらすのおひたし>

  1. 水菜はゆでて細かく切る。
  2. しらすは水の入ったボウルに入れて、レンジでチンし、塩抜きをする。
  3. 上記2つにだし汁をくわえる。
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