我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

パンプキン・豆乳スープ   < モグモグ期 >

離乳食写真

ひろ さん からのコメント
甘いカボチャやさつま芋が出てくる嬉しい季節の到来、スープにお菓子に色々トライしてみましょうね♪


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(2人分)
・カボチャ
正味200g
・豆乳
150ml
・玉ねぎ
1/4個(100g程度)
・水
1カップ
・白味噌
小さじ1.5
・ごま油
大さじ1
・塩
ひとつまみ
・ニンニク(お好みで)
少々
※ニンニクの使用は1歳~1歳3ヶ月以降(離乳食完了期以降)推奨・ごく少量から
  1. カボチャの種とワタを取り、一口大にカット。ニンニク・玉ねぎはみじん切り。
  2. 鍋にごま油を熱し、ニンニク・玉ねぎ・カボチャの順で炒める。
  3. 水を加え蓋をして弱火で約20分、カボチャが柔らかくなるまで煮込む。
  4. フードプロセッサーに入れ、ピューレ状にする。
  5. 豆乳と白味噌を混ぜ合わせておく。
  6. 鍋に4と5を加え温め、お塩を入れて味を整えてできあがり~

※モグモグ期から大丈夫ですが、味が濃い場合は薄めて与えて下さい。

  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/468

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
育児の情報誌miku
こそだてFacebook
こそだてTwitter