我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

鶏肉と大根の甘辛煮   < カミカミ期 >

離乳食写真

みんしゃん さん からのコメント
我が家の定番メニュー鶏肉の甘辛煮を子供用にアレンジしました。写真は完了期に作った時のものです。材料的には後期から食べられますので、量・形状はおこさまに合わせて調整してください。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・鶏肉
(胸肉、もも肉などお好みで)
15~20g
・大根
10g~15g
・しいたけ
1枚
・うずらの卵
2個
・だし汁
適量
・醤油
少々
・砂糖
少々
・水溶き片栗粉
少々
  1. うずらの卵はゆでて半分に切っておく。
  2. 鶏肉は食べやすいように小さく切る。
  3. 大根としいたけは下ゆでし、一口大に切る。
  4. 鍋にだし汁、鶏肉、大根としいたけを入れて煮る。
  5. 鶏肉に火が通ったら醤油、砂糖を加える。
  6. 水溶き片栗粉をまわしいれてとろみをつけたらできあがり。お皿に盛りつけた後に卵を飾ってください。
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