我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

高野豆腐と野菜の煮物   < モグモグ期 >< カミカミ期 >

離乳食写真

あんず さん からのコメント
高野豆腐はすりおろすと、とろみ付けに使えるのでおすすめです。水分を吸うので煮ながら水を足して調節して下さい。味付けは必要ならしょう油1滴くらいで良いと思います。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)
・人参
 
・大根
 
・鶏ひき肉
・だし汁
 
・高野豆腐
 
  1. 人参・大根を小さく切り、やわらかくなるまでだし汁で煮る。
  2. 鶏ひき肉を加え、火が通ったらすりおろした高野豆腐を入れる。
  3. とろみがつく程度に煮えたらできあがり。
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