我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

人参タラのおかゆ/里芋と葉のスープ   < モグモグ期 >

離乳食写真

Rai さん からのコメント
少しポソポソするタラを、トロトロごはんと一緒に使用して食べやすくしました。スープにはBFの和風だしを使用していますが、素材の味を生かしたいので少量使用しています。栄養満点の離乳食!


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)
<人参とタラのおかゆ>
・7倍がゆ
 
・人参
 
・タラ
 
 
<里芋と葉のスープ>
・里芋
 
・小松菜
 
・ホウレンソウ
 
・和だし
※今回は市販の物を使用
 

<人参とタラのおかゆ>

  1. 冷凍しておいた7倍がゆをレンジで解凍する。
  2. 人参は細かくみじん切りにし、柔らかく茹でる。
  3. タラは湯通しして、ほぐす。
  4. おかゆ、人参、タラを合わせ混ぜる。

<里芋と葉のスープ>

  1. 里芋は柔らかくゆで、粗くつぶす。
  2. 小松菜、ホウレンソウの葉を茹で、細かく刻む。
  3. BF『和だし』を適量のお湯に溶き、里芋、葉類と混ぜ合わせる。
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