我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

バナナミルクパンがゆ・里芋のグラタン風、他   < モグモグ期 >< カミカミ期 >

離乳食写真

pink さん からのコメント
栄養バランスに気をつけて作っています。野菜はゆでて冷凍にしておくと、時間短縮になります。チーズは塩分が多いので、ほんの少し使うことをおすすめします。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料 (すべて適量)
<バナナミルクパンがゆ>
・食パン
・調乳したミルク
・バナナ
 
 
<小松菜のなっとうあえ>
・小松菜
・納豆
 
<里芋のグラタン風>
・里芋
・ピザ用チーズ
・青のり

<バナナミルクパンがゆ>

  1. ちぎった食パン・調乳したミルク・ちぎったバナナを鍋に入れ、少し火にかける。
  2. 軽くかきまぜて、とろっとしてきたらできあがり。

<小松菜のなっとうあえ>

  1. 小松菜をゆでる。
  2. 納豆は熱湯をかけてねばりけをなくし食べやすくする。
  3. 上記2つをあえる。

<里芋のグラタン風>

  1. ゆでてマッシュ状にした里芋にピザ用チーズをのせ、オーブントースターで5分弱あたためる。
  2. 軽く焦げ目がついたら、できあがり。青のりをトッピング。

※グラタン風のチーズは、冷めてしまうと少し固くなってしまい、食べにくくなってしまうので注意してください。

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