我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

スイートポテト   < モグモグ期 >< カミカミ期 >

離乳食写真

みんしゃん さん からのコメント
卵黄は表面にテカリを出す為に塗ってるだけなので塗らなくてもOKです。すぐに食べない分は冷凍保存をおすすめします。息子が手づかみで食べたがるようになったので作りました。バターや砂糖を加えずに野菜の甘みをいかしたレシピです。簡単に作れるのでおやつにぴったりですよ♪


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(10個分)
・さつまいも
1/2本(100g)
・牛乳 or 調乳ミルク
20cc
・卵黄
少々
  1. さつまいもをゆでたら温かい内につぶす(なめらかに仕上げたい時は裏ごしする)。
  2. 牛乳(またはミルク)を加えて混ぜる。
  3. 丸めて平たくし、500円玉くらいの大きさにし、アルミホイルの上に並べる。
  4. 表面に卵黄を塗り、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く(5~15分程度)。
  5. 冷めたらホイルからはがしてできあがり。
  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/451

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
育児の情報誌miku
こそだてFacebook
こそだてTwitter