我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

ツナとブロッコリーのスープがゆ、他   < モグモグ期 >< カミカミ期 >

離乳食写真

pink さん からのコメント
パプリカはヨーグルトと混ぜたときは食べなかったんですが、バナナと混ぜたら食べました。ミネストローネ風はにんじんでなく玉ねぎでもOK。野菜はゆでて冷凍しておくと時間短縮になります。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)
<ツナとブロッコリーのスープがゆ>
・ツナ(水煮)
 
・ブロッコリー
 
・野菜スープ
 
・おかゆ
 
 
<パプリカバナナ>
・パプリカ
・バナナ
 
 
<ミネストローネ風>
・トマト
 
・にんじん
 
・野菜スープ

<ツナとブロッコリーのスープがゆ>

  1. ツナ(水煮)は熱湯をかけてほぐす。
  2. ブロッコリーはゆでて食べやすい大きさに切る。
  3. 野菜スープに上記2つとおかゆをくわえ、軽く煮る。

<パプリカバナナ>

  1. パプリカは半分に切って種を取った状態で軽くゆでて、薄皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. つぶしたバナナとパプリカをあえる。

<ミネストローネ風>

  1. トマトは湯むきして食べやすい大きさに切る。
  2. にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 野菜スープで上記2つを煮る。
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