我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

甘夏といちごのみるくパン粥、トマトとキャベツのスープ豆腐入り   < ゴックン期 >

離乳食写真

saori さん からのコメント
味が単調になりがちなパン粥も色んなフルーツのソースで変化をつけて見た目も可愛く♪
トマト、キャベツ、豆腐だけだと味がもの足りないので野菜スープを加えて食べやすく。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
<きなこパン>
・甘夏ソース
小さじ1
・いちごソース
小さじ1
・パン粥ミルク煮
小さじ4
 
<トマトとキャベツのスープ豆腐入り>
・キャベツペースト
小さじ1
・トマトペースト
小さじ1
・豆腐すりつぶし
小さじ2
・野菜スープ
小さじ1

<甘夏といちごのみるくパン粥>

  1. 甘夏は皮をむいて、耐熱容器に入れてレンジで2分チン。
  2. いちごは耐熱容器に入れてレンジで2分チンした後、裏ごしして、小鍋で軽く煮詰める。
  3. パンは小さめにちぎってミルクで軽く煮る。
  4. パン粥にそれぞれソースをかけてできあがり。

<トマトとキャベツのスープ豆腐入り>

  1. トマトペースト、豆腐、 野菜スープを混ぜる。
  2. キャベツペーストをトッピングしてできあがり。
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