我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

きなこパン・ブロッコリーとツナのサラダ、他   < モグモグ期 >< カミカミ期 >< パクパク期 >< 幼児食 >

離乳食写真

まきこ さん からのコメント
きなこパンのきなこは砂糖を混ぜないで使用しています。パンの大きさははえている乳歯の本数で加減してください。サラダのツナは水煮を使用。オイル不使用を使用していますが、湯通しして塩分をカット。湯通ししても味が強いので、ブロッコリーと和えただけにしました。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
<きなこパン>
・食パン
適量
・きなこ
適量
 
<ブロッコリーとツナのサラダ>
・ブロッコリー
適量
・ツナ
適量

<きなこパン>

  1. 食パンを軽くトーストする。
  2. 袋にパンときなこを入れて振り混ぜる。

<ブロッコリーとツナのサラダ>

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってレンジで加熱。
  2. ツナは湯通しする。
  3. ブロッコリーとツナを和える。
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