我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

さつまいもがゆ/ブロッコリーのトロトロ   < ゴックン期 >

離乳食写真

gurico さん からのコメント
おなかの調子が悪いときに作ったレシピです。さつまいもの食物繊維は整腸作用があるのでオススメ!豆乳と合わせてさらに栄養満点!


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料

<さつまいもがゆ>

・さつまいも
15g
・つぶしがゆ
小さじ2
・豆乳(成分無調整) 
小さじ2
 

<ブロッコリーのトロトロ>

・ブロッコリー
小さじ2

<さつまいもがゆ>

  1. さつまいもは皮をむき、ゆでてうらごししておく。
  2. つぶしがゆとあわせて、豆乳でのばして完成♪

※固さの様子を見ながら、豆乳で調節してください。


<ブロッコリーのトロトロ>

  1. ブロッコリーの穂先をやわらかくゆで、すり鉢ですりつぶし、裏ごしして完成♪
  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/427

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
育児の情報誌miku
こそだてFacebook
こそだてTwitter