我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

きな粉ポテト粥/桃の裏ごし   < ゴックン期 >

離乳食写真

もぇ さん からのコメント
余った材料は製氷皿で冷凍し離乳食で活用してます。冷凍するので桃は湯通ししました。粉っぽいきな粉もお粥に混ぜたら美味しそうに食べてくれました!


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料

・10倍粥(冷凍)

 
・ジャガイモ
 
・きな粉
 
・桃

<きな粉ポテト粥>

  1. 10倍粥をレンジで解凍してあたためる。
  2. じゃがいもは皮をむき、茹でて裏ごし。10倍粥に添える。
  3. きな粉を離乳食スプーンで軽く一杯ふりかける。

<桃の裏ごし>

  1. 桃の皮を向き、6等分に切り、軽く茹でる。
  2. 水気を切った桃を裏ごしする。
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