我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

スマイルかぼちゃがゆ/玉ねぎ大根のしらす和え   < ゴックン期 >

離乳食写真

gurico さん からのコメント
おかゆに描いたスマイルマーク、まだ何だかわからない息子ですが、食べっぷりはよかったです♪しらす和えで野菜とタンパク質もしっかり摂取!


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・つぶしがゆ
小さじ5

・かぼちゃ

小さじ1
 
・玉ねぎ
小さじ1
・大根
小さじ1
・しらす
小さじ1

<スマイルかぼちゃがゆ>

  1. かぼちゃはゆでて裏ごしする 。
  2. ラップにくるんで巾着状にし、つまようじで穴をあける。
  3. ラップを絞ってかぼちゃを絞りだし、おかゆにスマイルマークを描いて完成♪

※勢いよく絞り出すとラップの穴が裂けるので、やさしくしぼりだしましょう。


<玉ねぎ大根のしらす和え>

  1. 玉ねぎ、大根はやわらかくゆでて裏ごしする。
  2. しらすは熱湯で塩抜きし、すりばちですりおろす。
  3. 玉ねぎ、大根、しらすを和えて完成♪
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